Архыз

В Карачаево-Черкесской республике находится поселок Архыз, известный путешествующим по Кавказскому региону. Селение окружено горами, поэтому здесь нет ветров даже зимой, и погода почти всегда теплая и солнечная. В крае много зелени и хвои, особую ценность представляют собой пихты, которые здесь вырастают очень высокими. Люди, которые страдают от заболеваний дыхательной системы, в Архызе почувствуют облегчение. Это связано с чистотой горного воздуха и высокой концентрацией аромата хвойных деревьев.

Своим величием и привлекательными пейзажами запоминается Архыз. Достопримечательности его обязательно нужно увидеть своими глазами.

Под Архызом зачастую понимают Архызское ущелье целиком, а оно включает в себя помимо Архыза еще и селения Верхний и Нижний Архыз. Архыз – центр туризма и курортного отдыха на Кавказе.

Климат и природа здесь отвечают высочайшим мировым стандартам для курортной зоны. Поселок с трех сторон окружен горами, закрывающими его от неприятных холодных ветров в зимнее время. Густой ковер из сосен покрывает склоны гор.

Здесь берут начало и заканчиваются множество велосипедных, водных, конных и туристических маршрутов. В этой точке сошлись 5 долин, дающих возможности радиальных выходов и походов на несколько дней по всем из них.

На территории Зеленчуксого района в Карачаево-Черкесской республике раскинулась Архызская долина, которую условно разделяют на нижний и верхний Архыз. Отправившись в нижнюю часть долины, можно попасть в Академгородок поселка Буково. Здесь сосредоточены основные достопримечательности Архыза, среди которых древние храмы. В верхней же части находится курорт Архыз. Вообще, под «Архыз» следует понимать территорию, которая начинается с северной части от поселка Даусуз (включая Зеленчукскую станицу) и длится Главного Кавказского хребта в южной части.

Многие туристы стремятся посетить данный район, чтобы увидеть все достопримечательности Архыза. Прежде всего – это уникальные места, созданные самой природой. С северной и северо-западной части территория Архыза отделяется хребтом Абишира-Ахуба. Символом Архыза считается вершина София, гребень которой круто обрывается ближе к северу и образует Софийскую седловину, которая впоследствии соединяется с хребтом Ченет-Чат. Довольно живописную картину представляют собой Софийские водопады.

Помимо уникальных природных мест популярностью у туристов пользуются архитектурные достопримечательности Архыза, среди которых северный Зеленчукский храм. Здание построено из песчаника в форме креста. Его длина соответствует высоте храма и составляет 21 метр. Что же касается ширины, то она в два раза меньше. В настоящее время уже невозможно увидеть фрески, так как они не сохранились (исключение составляют орнаменты на откосах алтарных окон). Продолжая рассматривать достопримечательности Архыза, нельзя не сказать о телескопе БТА, который является крупнейшим в Евразии. Установлен он в Специальной астрофизической обсерватории, которая расположена вблизи поселка Нижний Архыз на горе Семиродники. В этом районе заслуживает внимание и радиотелескоп РАТАН-600, расположенный возле станицы Зеленчукская. Он является одним из крупнейших в мире и состоит из 895 отражающих элементов прямоугольной формы, каждый из которых имеет размер 2 на 11,4 метра. Все они расположены по кругу, диаметр которого составляет 576 метров.

Продолжая обсуждать интереснейшие места, которыми славится Архыз, достопримечательности, фото которых здесь представлены, можно дополнить историко-архитектурным и археологическим комплексом — Нижне-Архызское городище, расположенное всего в двух километрах от Буково. Когда-то здесь процветал город Магас. По мнению ученых, именно этот населенный пункт когда-то являлся столицей древней Алании. Само городище простирается на 4,5 километра. Здесь можно отчетливо увидеть три улицы, несколько переулков с остатками каменных стен, жилых домов и храмов.

Примечателен Нижне-Архызский  историко-архитектурный комплекс, который был открыт в 1977 году и состоит из 3-х крестово-купольных храмов: Южного, Среднего и Северного средневекового городища. Комплекс включает в себя оборонительные валы, каменоломни, древние землевладельческие участки, надземные и скальные могильники. Среди прочих архитектурных сооружений заслуживает внимания Казанская церковь, возвышающаяся в селе Маруха. Ее главным сокровищем является образ Казанской Божьей матери, которая, по мнению христиан, обладает исцеляющими свойствами .


Аланское городище.

Экскурсия в Аланское городище является пожалуй одной из самых интересных экскурсий Архыза, которую совершают во время отдыха в горах. Туристы могут окунуться в древнейшую историю Архыза — увидеть аланские захоронения дохристианского периода, византийские храмы, испить из Святого источника.

Археологический музей-заповедник находится недалеко от архыза, в двух километрах от букова.

Древнее городище – это развалины города магас — исчезнувший город. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании. Площадь городища простирается на четыре с половиной километра.

На территории археологического комплекса сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые туристы могут увидеть:

Три монументальных храма Византийской архитектуры X века (Зеленчукские храмы), один из них — действующий,  можно посетить Богослужение;

Солнечный календарь (обсерватория XI-XII вв.)— абсолютный круг диаметром 88 м. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе взору открывается идеальный круг, с шириной стен до 2-х метров. По всей длине окружности расположены выложенные из камня знаки зодиака. Из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник;

В городище сохранились руины жилых и производственных построек алан, вдоль которых прослеживаются три улицы;

Остатки 11 фамильных церквей;

На склонах гор расположены сторожевые башни.

В 2000 году был обнаружен наскальный образ — лик Христа «Спас Нерукотворный» на левом берегу Большого Зеленчука. Лик Христа очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице;

Секретным является расположение лика Богоматери, который был не так давно обнаружен местным жителем;

Дольмены (12 км от поселка Нижний Архыз. Проводится отдельная экскурсия). По одной из версий — это древние аланские захоронения дохристианского периода;

Идол на правом берегу Большого Зеленчука — перенесен на территорию городища У. Ю. Элькановым;

Половецкая статуя «Держатель чаши», находящаяся на правом берегу Большого Зеленчука;

Руины часовни-капеллы X—XI вв. Их можно обнаружить на востоке от Северного Зеленчукского храма на возвышенности;

Церковь на горе Церковной, называемая местными жителями «Церковь пастухов-чабанов». Возможно, относится к X—XIV вв. Находится к востоку от Северного Зеленчукского храма на высоте 1320 м. Стены, сложенные из плитняка, сохранились до высоты 2 м. Состоит из двух помещений;

«Пещера отшельника или пастуха» на горе Церковной. Находится у тропы к «церкви пастухов-чабанов». Возможно, использовалась древними отшельниками в X—XV вв. Используется в настоящее время местными жителями как временное убежище;

Нижне-Архызский музей, в котором развернута широкая экспозиция «Алания на Великом Шёлковом пути», которая рассказывает об аланах и знакомит с давно забытыми событиями, в своё время потрясшими мир и изменившими историю стран Европы и Азии.


Софийские водопады.

Софийская долина хранит множество манящих тайн: живописные вершины скал, озера, ледники и водопады. Всей этой красотой можно наслаждаться без устали, во время отдыха в горах, поэтому одна из самых популярных туристических экскурсий проходит вдоль Софийской долины по направлению к Софийским водопадам.

Экскурсия начинается в поселке Архыз. Тропинка вьется среди сосновых лесов и цветочных лугов. Здесь можно вдоволь налюбоваться альпийскими цветами и травами, или, если вы приехали в подходящее время года – поесть земляники.

У подножия горы София расположены величественные Софийские водопады. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов. Шум бурлящей воды разносится далеко среди окрестных гор. Открывающаяся картина завораживает, и заставляет некоторое время провести в благоговейной тишине, преклоняясь перед могуществом и неисчерпаемой фантазией природы, способной создавать столь впечатляющие пейзажи.


Софийские озера.

Архыз считается краем озер. И это далеко не случайно: здесь среди гор можно увидеть большое количество голубых чаш. Все они настолько прозрачны и чисты, что в ясную погоду в них как в зеркале отражается небо и ожерелье гор вокруг. Отдых в горах — это прекрасная возможность оценить всю красоту озер Архыза.

Особенно красивы озера близ горы Архыза София. Туристическая экскурсия Архыза к Софийским озерам не оставляет равнодушным ни одного из ее участников. Она начинается в поселке Архыз.

По дороге участники экскурсии могут остановиться у мемориала, посвященного событиям Великой Отечественной войны.

Дорога с Софийскому ущелью идет слева от мемориала через сосновый и пихтовый леса. Через некоторое время тропинка приведет к Ледниковой ферме, — самой последней ферме в ущелье, названной так, благодаря соседству с Софийским ледником.

Остаток пути к озерам необходимо проделать пешком. Все тяготы пешеходной экскурсии будут сполна вознаграждены великолепным видом Софийских озер. Обычно туристы посещают 2-3 озера, хотя на самом деле озер среди скал намного больше. Однако для того, чтобы посмотреть все озера уйдет не менее 10 часов. Поэтому иногда туристические группы приезжают сюда с палатками на ночевку, чтобы совместить дневную экскурсию к Софийским озерам с приятными посиделками и задушевными беседами у костра.


Озеро Любви.

Высоко в горах, спряталось от любопытных глаз озеро необычной формы – в виде сердца. Его называют Озеро Любви. Прозрачная вода символизирует чистоту и глубину этого чувству.

Окруженное кольцом высоких гор, это озеро особенно красиво в конце весны и начале лета, когда сочная зелень и яркие цветы контрастируют с ярким бирюзовым цветом воды. Этот маршрут Архыза является одним из самых романтичных и популярных, каждое лето множество пар решают принять участие в этой экскурсии. С высоких ледников стекают тоненькие струйки воды, которые и образовали это прекрасное озеро, в котором плещется форель.

Рассказывают, что будто бы стоит бросить монетку или колечко в воды этого озера Архызаи Любовь никогда не уйдет из вашего сердца. По другим предположением влюбленным следует испить из озера либо искупаться в его водах. Не следует волноваться — вода в озере кристально чиста и обжигает своим ледяным вкусом.

К этому маршруту следует подготовиться — туристам предстоит подняться на высоту 2500 м над уровнем моря (Архыз находится на высоте 1400 метров, то есть перепад высот будет составлять 1100 метров).

Все преграды данного маршрута будут вознаграждены живописными видами природы Архыза. Величественные вершины гор, красота разнотравья альпийских лугов, контрасты снега и зелени, встреча зимы и лета, пение птиц, море черники и земляники, порхающие бабочки, красота голубого неба — все это природа Архыза, через которую пролегает путь к озеру.


Баритовый водопад.

Прямо в створе центральной улицы Архыза, ведущей вверх к хребту, видна Баритовая балка. Так называют ее потому, что в 20-е гг. в верховьях балки добывали барит — тяжелый белый со стеклянным блеском минерал. Он применяется для получения белых красок, в качестве наполнителя в бумажной и резиновой промышленности, как утяжелитель при бурении.

За поселком видны груды камней, местами образующие валы. Глядя снизу, трудно увидеть в этом каменном хаосе руины древнего аланского городища. И только поднявшись к устью балки, сверху обозрев эту местность, можно хорошо различить развалины средневекового поселения. Разрушились и оплыли стены, сложенные из каменных глыб, сдвинуты лавинами, водой и собственной тяжестью вниз по склону, нарушены четкие линии кварталов, но план древнего городища можно проследить. По широким улицам радиально расходятся каналы оросительной системы, отведенные от ручья Баритовой балки.

На входе в ущелье переправляются через ручей на его левый берег, где среди орешника есть тропа, ведущая к водопадам. Тренированные экскурсанты могут подниматься прямо, не сворачивая с тропы, а остальным рекомендуется идти по старой дороге через сосновый лес. Поворот на дорогу справа, недалеко от места слияния двух ручьев.

Водопад Архыза находится в верхней части желоба балки. Вода хрустальной лентой падает с отвесной серой стены. Здесь любят посидеть, подышать свежестью, исходящей от разбрызгиваемой воды. Отсюда, с верхней границы леса, хорошо виден поселок Архыз, долина реки Кизгыч, в верховьях которой видна полосатая округлая каменная возвышенность Тюбетейка. Долина по форме напоминает корыто с плоским дном. Когда-то язык ледника тащил здесь вмороженные в его тело камни и «выцарапывал» себе ложе. Когда ледник растаял, камни эти остались в виде моренных валов, перегородивших долину в нескольких местах на дне котловины. Одна такая морена лежит у въезда в поселок Архыз.

Дорога к копям идет среди субальпийских лугов мимо кошей. Здесь под ногами все больше белых камней. Если в поднятом камне чувствуется необычная для объема тяжесть — это барит.

В старых штольнях любители минералов находят образцы для коллекции. От копей есть тропа вверх по лугам к пику Пионеров (3050м), что правильной пирамидой возвышается над поселком. Под восточным ребром пирамиды почти в течение всего лета сохраняется снежный гребень. В некоторые годы он не стаивает до конца лета. У снежника можно увидеть лужайки цветущих трав Архыза— альпийские ковры.


Кругозор.

Одна из самых интересных обзорных экскурсий – экскурсия на главный кругозор, хребет Абишира — Ахуба. Экскурсия Архыза идет от Лунной Поляны через перевал Федосеева на пик Динника с последующим возвращением в Архыз по тропе, которая спускается с Кругозора. Маршруты к кругозору бывают разные — как пешие — с раннего утра до позднего вечера, так и с доставкой на автобусе — 2-2,5 часа.

Эта же обзорная экскурсия может проходить через Церковную поляну. Церковная поляна получила свое название из-за найденных здесь развалин небольшой церкви X века. Вокруг церкви был сложен каменный забор, рядом находилось кладбище. Каменные ящики-могили накрывались массивными плитами. Теперь от церкви остались лишь груда камней да одичавшие груши некогда огромного сада. Первым экспонатом музея под открытым небом, который представляет собой Церковная поляна, служит огромный камень на обочине. На нем сохранился высеченный в X веке большой христианский крест. Таких камней было четыре, они стояли по углам церкви, но где остальные три камня – сегодня не знает никто.

От Церковной поляны можно подняться по горной тропе на главный «кругозор». Отсюда, как на ладони, видны вершины Главного Кавказского хребта и сам поселок с окрестностями. Хребет Абишира-Ахуба, простирающийся более чем на 30 км параллельно Главному Кавказскому хребту, отделяет Архызскую долину от малопосещаемого Кяфаро-Урупского горного района.

Верхняя часть северных склонов этого хребта, нигде не спускающегося ниже 3000 м, покрыта крутыми безжизненными осыпями, которые чередуются со снежниками, а ниже протянулись гирлянды каровых озер, даже в самое жаркое время сохраняющих на своей поверхности плавающие льдины. Эти озера лежат в большинстве своем в глубоких впадинах среди скал и осыпных шлейфов. Из них берут начало река Уруп, являющаяся крупным притоком Кубани, а так же реки Чилик, Кяфар и Кяфар-Агур, принадлежащие к бассейну Большого Зеленчука. Глубокие лесистые ущелья этих рек отделяются друг от друга северными контрфорсами, отходящими от хребта Абишира-Ахуба.


Астрофизическая обсерватория Российской академии наук

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) это один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.

Обсерватория Архыза была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических инструментов: оптического Большого телескопа Альт-азимутального (БТА) с диаметром зеркала 6 метров и Радиотелескопа Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН – 600). Эти телескопы были введены в строй в 1976-1977 гг и до сих пор обеспечивают решение задач фундаментальной науки. Они создавались при участии ведущих институтов и предприятий страны с применением передовых технических и научных решений. Так, БТА явился родоначальником нового класса оптических инструментов, и все современные крупные телескопы строятся теперь по его подобию. С момента создания и до начала 90-хх годов БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом, а РАТАН – 600 до сих пор является непревзойденным в своем классе антенн.

Телескоп БТА установлен на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глав, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной. Радиотелескоп РАТАН – 600 расположен в широкой долине реки Большой Зеленчук на южной окраине станицы Зеленчукской в 25 км к северу от БТА. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещенных с высокой точностью. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик. Можно заказать экскурсию на месте.

Неподалеку от обсерватории расположился небольшой академгородок – поселок Нижний Архыз. Второе название поселка – Буково, так как он вырос среди букового леса на правом берегу Большого Зеленчука..


Дуккинские озера.

В Архызе, в небольшой высокогорной долине, расположенной в восточных отрогах хребта Аркасара, находятся семь потрясающих по своей красоте озер.

Живописные Дуккинские озера расположены в небольших долинах на Архызком высокогорье, за несколькими перевалами, на высоте 2300–2500 м. Они получили свое название от реки Дукка, бассейн которой охватывает этот район Кавказа. Делятся эти высокогорные озера на малые Дуккинские озера и озера долины Большая Дукка.

 К Дуккинским озерам относится семь разноцветных озер — практически все они без названия, но абсолютно все потрясающе красивы на фоне заснеженных гор. Вокруг озер раскиданы многочисленные камни, поросшие зеленым мхом, цветут кусты рододендрона.

Вдоль извилистой горной реки тропа поднимается на седловину хребта и неожиданно открывается изумительный вид,щедро вознаграждая туриста за некоторую трудность подъема.

В пустынном цирке, точно огромные самоцветы, покоятся два озера. Самое большое из них лазурно-голубое. Второе озеро немного поменьше — цвета чистой небесной голубизны. В прозрачном зеркале озер отражается небо, облака и белоснежные горы. Вокруг озер раскиданы многочисленные камни, поросшие зеленым мхом, цветут кусты рододендрона. От большого озера можно перейти в ущелье Малой Дукки, где открывается прекрасное зрелище, а именно Малые Дуккинские озера это группа живописных озёр, расположенных в долине Малой Дукки, на северо-восточных склонах Аркасарского хребта, что недалеко от поселка Архыз.

Озера эти имеют насыщенный цвет, и то кажутся синими, то зеленоватыми. Вода в них холодная, а вокруг все покрыто кустами рододендрона, которые до начала августа усыпаны белыми цветами. Каждое озеро по-своему уникально.

 К озерам Большой Дукки относится Семицветное озеро, которое получило свое название из–за того, что под яркими солнечными лучами оно переливается несколькими оттенками: светло–изумрудным, голубым, темно–фиолетовым.

 К Дуккинским озерам существует несколько маршрутов: 2–3–х дневный для опытных туристов, и 5–6–ти часовой поход к малым Дуккинским озерам.


Добавить комментарий