Тызыльское ущелье

 Тызыльское ущелье, начинающееся сразу за селением Кенделен, одно из самых красивейших в Кабардино-Балкарии. Это ущелье усыпано альпийскими лугами, разнообразными водопадами, и различными цветами. По сей день является почти не тронутым по причинам того что там на лыжах не покатаешься, по скалам не полазаешь.

Попасть в эти дивные места можно по дороге, пролегающей через Баксанское ущелье. Проехав длиннющее селение Заюково со стороны Баксана, нужно повернуть направо у памятника «Скорбящий горец» по дороге, ведущей в балкарский поселок Кёнделен. Поселок расположен по берегам стремительной речки и обрамлен живописными горными обрывами. Проехав поселок насквозь, мы продолжаем двигаться по живописному Тызыльскому ущелью, напоминающему порой, американские прерии из голливудских фильмов про индейцев, и невольно начинаешь искать глазами «каманчей» на склонах гор. После поселкового водозабора ущелье сужается, и на протяжении примерно 20 километров над вами нависают отвесные скалы, причудливо украшенные лесом и водопадами. Здесь захватывает чувство тихого восторга, и потом еще долго не отпускает вас.

 Ущелье достаточно узкое, его левая сторона значительно выше, чем правая – скалы вздымаются на высоту в несколько сотен метров. Поверх них дорога на пастбища плато Канжол. Именно отсюда ранней весной, когда начинает таять снег, устремляются вниз многочисленные ручейки. В каньоне можно полюбоваться каскадами низвергающихся вниз водопадов.

Если проехать по дороге над каньоном, открываются великолепные виды на панорамы гор и луга покрытые цветущим ковром разнотравья, и сам каньон и его отвесные скалы сверху представляются совсем в другом нереально-фантастическом виде причудливых форм , сотворенных природой.

Тызыльский каньон)

  Одним из уникальных мест является подземное озеро.

Там, где ущелье начинает расширяться, расположена заброшенная турбаза. 
За турбазой начинается дорога, ведущая к пещере – где находится озеро.  Путь от турбазы до пещеры занимает примерно полтора часа. Забравшись на почти ровную поверхность холма, спускаемся на несколько десятков метров вниз по склону,  чтобы оказаться у входа в пещеру. Вход больше похож на лаз, но весьма экзотический. Расположившись на небольшом карнизе между хилыми деревцами, наблюдаем перед собой склон горы покрытый зеленью, похожей на водоросли, по которой непрерывно струится вода, чистая холодная и вкусная. Посреди этой зеленой стены зияет проход, в который взрослый человек может попасть только согнувшись. И вход этот отгорожен от внешнего мира водяным занавесом. Попасть внутрь сухим нереально.

 Вся пещера состоит, собственно, из двух с половиной небольших залов. Попав в первый через водяные ворота, замираешь от необычного зрелища. Над входом, через который ты только что пролез, нависла шапка причудливо изогнутых сосулек, покрывающих чуть ли не половину потолка. Разглядывать ее можно долго, рисуя в воображении сказочные образы, а естественный контрсвет только усилит сказочность впечатления. 

 Чтобы попасть во второй, нижний зал нужна веревка и непромокаемая одежда. Можно в случае нужды обойтись и без того и без другого, но для этого необходима некоторая скальная подготовка и пониженная чувствительность к холодной воде. Спускаться надо по почти вертикальной натечной стенке под струей ледяной воды. При всем этом, конечно же, необходим фонарь. Здесь уже царство вечной темноты. В нижнем зале нет столь причудливого убранства потолка.

Но самое необычное впереди – спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны. Возникшая перед взором картина поражает: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание, бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. 

Здесь обнаружены сотни, если не тысячи могильников, принадлежащих в основном кобанской культуре, которая относится к периоду бронзового и железного веков. Открывающаяся взгляду скала словно изъедена гигантским жуком камнеедом — множество небольших пещер располагаются одна над другой. Неподалеку можно найти и жилища древних жителей: естественные пещеры в скале огорожены по краю рукотворной каменной кладкой. Поражает, какой невероятный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте.

Тызыльский комплекс пещер-жилищ

  Памятник природы- Арка для великанов

  «Арка для великанов» может стать одной из знаковых природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком, но совсем немного – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону. Тем удивительнее, что об этом грандиозном природном объекте практически никому неизвестно.

Место, где находится арка, называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа (если ехать вверх) от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с левой стороны, в Тызыл впадает река Урды. Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы). Трудно представить, что когда-то по этим верховьям двигались арбы, тем не менее, это так. Более того – именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией. Тызыл – наша давняя любовь; это одно из красивейших ущелий республики.

 Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху. Она настолько внушительна и величественна, что перед ее природной мощью меркнут те, что возведены руками человека. Достаточно широк и ее свод (не менее четырех метров). Кстати говоря, на него можно подняться, если обойти арку по тропинке, вьющейся по правой стороне каменного свода. (автор Виктор Котляров)

Тызыльский каньон
селение Кенделен
Тызыльский каньон
Тызыльский каньон
водопад Тызыл
Тызыльское ущелье
Тызыльское ущелье

​​​​​​​Фотоальбом Тызыльского ущелья

Добавить комментарий