Дигорское ущелье

Самым красивым и самым удаленным от города Владикавказа (120 км) является ущелье Дигорское, расположенное на западе Северной Осетии. Находится оно в бассейне реки Урух (Ираф), притоки которой свое начало берут в царстве огромных многовековых ледников и древних снегов. Скалистый хребет, в котором образовалось ущелье, расположен параллельно главному хребту.

святой Уастырджи

Горная Дигория – это дикая и необыкновенно величественная природа. Снег на вершинах гор, густые хвойные леса и речки с причудливыми именами Танадон, Гебидон, Харесидон.

Эти удивительные места охраняет святой Уастырджи — главный герой осетин, которого мы обязательно увидим! А еще нас ждут высокие водопады, старинные башни, минеральные источники и прогулки по альпийским лугам к подножию одного из самых больших ледников Северной Осетии – леднику Тана.

Как и весь Северный КавказДигорское ущелье изобилует и удивительными историко-культурными памятниками.

Самым узким местом ущелья является Ахсинта, представляющая природную крепость. Следует отметить, что ее стены не раз спасали от врагов местных горцев. Есть еще один интересный момент. На участке селений Лезгор, Донифарс, Нар и Задалеск находился 2-й оборонительный рубеж (центр Мацуте). На сторожевых башнях, на холмах в случае какой-либо опасности зажигалась сырая солома. Благодаря образовавшемуся дыму весть об угрозе достаточно быстро разносилась по всей Дигории. Сторожевые и фамильные башни сохранились на многих участках Дигории. Остались здесь и некоторые старинные жилища, особенно в селениях Дзинага, Камунта, Моска, Дунта и Одола.

сторожевая башня

 Проведем небольшую экскурсию по пути к ущелью. После первого села дорога по равнине ведет через с. Ахсарисар. Его название переводится как «верх воинской доблести». Названо оно в честь того, что в древности в этих местах героически сражались аланы с татаро-монголами (войска Тимура), пытавшимися проникнуть в глубь ущелья. Дальше дорога проходит мимо селения Калух и тянется к самому подножию хребта Скалистого.

  Узкое и глубокое Дигорское ущелье, размытое рекой Урух в Скалистом хребте, отличается необычайной красотой и величием. Отвесные склоны, как бы искусственно сложенные пластами известняков, высятся над дном ущелья в виде крепостных стен и бастионов высотой 100-150 м. Самое узкое место ущелья, шириной не более 30 м, называется Ахсинта.

каньон Ахсинта

 Узкий карниз дороги извивается на вертикальном обрыве, послушно следуя его изгибам на высоте 60-70 м над рекой. Зажатый в тисках известняковых скал Урух мчится по дну теснины стремительным мутным потоком. Местами ущелье настолько глубоко, что шума реки не слышно, движения воды не заметно. Обнажающиеся на отвесных склонах пласты известняков, мергелей и доломитов составляют в совокупности километровые толщи. Они накапливались на морском дне десятки миллионов лет.

 В этих местах недалеко от тоннеля раскинулся каньон Ахсинта, прозванный туристами«Чертовым». Отсюда открывается великолепный вид на реку Урух, на лес в западной части ущелья и на спускающиеся с отвесных стен ручейки, вытекающие из карстовых источников.

Дальше горы как бы расступаются, и дорога входит в просторную светлую Донифарс-Фаснальскую, или Задалескую котловину, расположенную у южного подножия Скалистого хребта.

 Высоко над рекой видны полуразрушенные сторожевые башни, поднимающиеся над плоскими крышами домов. Это — селения: на левом берегу реки — Донифарс, Лезгор, а на правом —Задалеск, Ханаз, Нар.

 Одинокая сторожевая башня отчетливо вырисовывается на левом склоне долины. Она построена в начале XVIII столетия известным старейшиной Есе Кануковым из Донифарса.

Задалеская долина

 Первое на нашем пути селение — Нижний Задалеск, за ним чуть выше — Верхний Задалеск. Раньше в народе это селение считалось священным. Еще и сейчас можно услышать из уст проезжающих: «Пожелай мне счастливого пути, мать Задалеска». В селении до сих пор сохранилось древнее святилище «дзуар» матери Задалеска. По преданию, в нем еще совсем недавно видели мумию погребенной женщины в хорошо сохранившейся одежде и с накосницей в волосах.

 В песне о матери Задалеска рассказывается о самом трагическом периоде истории осетинского народа — о нашествии татаро-монголов (XIII-XIV вв.), уничтоживших цветущую страну Аланию и истребивших ее народ. В образе матери Задалеска народная память запечатлела женщин-героинь, самоотверженно боровшихся с врагами и сделавших все, чтобы спасти свой народ от полного уничтожения.

Недалеко от Верхнего Задалеска, на высоком южном отроге Скалистого хребта, чернеет башня старинной разрушенной крепости. Ее называют башней Седановых.

В народе говорят, что здесь в далеком прошлом жили семь братьев и три сестры Седановы.Когда в ущелье пришел завоеватель — персидский шах со своим войском, крепость Седановыхдолго и упорно ему не сдавалась. Тогда враг решил взять ее обитателей измором, лишив их доступа к воде. Но сестры Седановы все равно каждый вечер, с наступлением темноты, пробирались из крепости тайком к ручью и приносили братьям воду.

 И только спустя долгое время, шаху удалось выследить и поймать девушек. Он обещал даровать им жизнь, если они скажут, где находится тайный вход в крепость. Но сестры не предали своих братьев и были убиты.

 В ту же ночь в ущелье разразилась страшная гроза. Гром грохотал беспрерывно, сверкали молнии, поднялся ураганный ветер. Горы, казалось, сходились и расходились, а земля и небо боролись друг с другом. И вдруг скала, под которой располагался лагерь шаха, рухнула, похоронив под грудой камней все его войско.

  Наутро следующего дня братья Седоновы нашли и похоронили своих погибших сестер. Над могилой их стоят и сейчас три надгробных камня — «цырта».

цырты

 Место это в народе называют Ихалд, что означает «Разрушенное».

 По преданию, эта древняя земля — родина нартов — свободолюбивых, мужественных, честных и добрых богатырей. В представлении каждого осетина нарты — это их славные предки, жившие в какой-то героический период истории осетинского народа. В мужчине-нарте ценились прежде всего три качества: отвага в бою, воздержание в пище и уважение к женщине.

 Выше Задалесска видна крепость Фрегат (14-16 век),  а также самое древнее святилище посвященное Уастырджи « Ангел Дигории».

крепость Фрегат

 Красивых мест здесь много. То тут, то там старинные постройки, военные крепости, сторожевые башни, склепы и цырты. Видно, что люди живут в этих отдаленных местах давно.

 Можно отметить водопады «Три сестры», которые издалека выглядят особенно зрелищно. Три потока падают со скал на расстоянии 150-200 метров друг от друга. Исток водопада находится на леднике Таймази. Поэтому их официальное название «Таймазинские водопады». Они производят незабываемое впечатление высотой падения и красотой. Внизу потоки воды разбиваются об уступчатые каменные пирамиды. Вода за долгие годы выдолбила в камнях множество углублений, которые являются настоящим украшением каждого из водопадов. Вода падает в эти углубления и через мгновение выплескивается из них фонтанчиками. К водопадам идет отличная пешеходная тропа.

водопады Три Сестры

 Дигорское ущелье знаменито одним из самых великолепных и крупных ледников — Караугомским, являющимся вторым по величине на всем Северном Кавказе, расположенным в ущелье  Дзинага.

 Ледник Караугом, спускающийся от вершины Бубисхох в северо-западном направлении, является самым длинным ледником Северной Осетии (13,3 км) и вторым по площади на Кавказе (26,6 кв. км), после ледника Дыхсу в Кабардино-Балкарии.

ледник Караугом

 Самая высокая гора в Дигории — Уилпата имеет высоту 4646 м.

 Дигория это уникальное по красоте место, ледниками , водопадами, субальпийскими лугами и множеством маршрутов разной сложности, от туристических до альпинистских.


 Наши маршруты:

  • Селение Донифарс — сторожевые башни

  • Селение Задалеск — крепость Фрегат — башня Седановых- святилище Ангел Дигории

  • Лагерь «Орлиное гнездо» — водопады « Три сестры»
  • (водопады Три Сестры)

  • Лагерь «Орлиное гнездо» — водопад Жемчужный- заброшенный рудник-штольня

  • Лагерь «Орлиное гнездо»- поляна Танацети — ледник Тана

  • Лагерь «Орлиное гнездо» — поляна Танацети — вершина Кубус

  • Лагерь «Орлиное гнездо» — поляна Танацети — Панорама

  •  Лагерь «Орлиное гнездо» —  водопад Каскадный

  • Селение Дзинага — ледник Караугом

​​​​​​​Фотоальбом Дигорское ущелье

Добавить комментарий